sábado, 14 de noviembre de 2009

BUENAS PRACTICAS GANADERAS



En esta ponencia se examinan de manera breve las relaciones que existen entre los conceptos
de Control Integrado de Parásitos del Ganado y su relación con las Buenas Prácticas de
Producción Ganadera. Se discute la razón de la afirmación “la época del uso de un esquema
fácil o sencillo de control parasitario, posiblemente ha desaparecido para siempre; ahora las
cosas son algo más complejas”, lo que parte de entender que el control parasitario basado
únicamente en el uso de químicos no es sostenible en el largo plazo debido a problemas de
costos, desarrollo de resistencia a los antiparasitarios y la temática de los residuos de
pesticidas en carne y leche, amén de la necesidad de adaptar las recomendaciones de control
parasitario a esquemas de control apropiados para condiciones del trópico y de nuestra
geografía. Por su parte se entiende por buenas prácticas ganaderas (BPG) todas las acciones
involucradas en la producción primaria y transporte de productos alimenticios de origen
pecuario, orientadas a asegurar su inocuidad. Las BPG le permiten al productor rural
diferenciar su producto de los demás oferentes, herramienta cuyo uso persigue la
sostenibilidad de las explotaciones agropecuarias. El objetivo de la presente disertación es
examinar las relaciones existentes entre estos conceptos, el discutir críticamente las
alternativas probables para su integración y sugerir puntos críticos a ser cubiertos por la
investigación, la academia y la industria para mejorar la transferencia de tecnología
relacionada con el control parasitario.

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