sábado, 14 de noviembre de 2009

CERTIFICACION GANADERA


Son un conjunto de actividades necesarias para el mejoramiento de la producción bovina tendientes a asegurar la calidad e inocuidad de los productos y subproductos de las empresas ganaderas con el menor impacto sobre la naturaleza, el bienestar de los trabajadores, los animales y la sociedad en general.
Para el sector ganadero tradicional es imposible ignorar que los retos que impone la ganadería y la comercialización actual imponen una nueva actitud y conocimientos para ser rentables y sostenibles.
La globalización de la economía, la necesidad de producir alimentos inocuos que no afecten la salud de los consumidores, el inaplazable compromiso con la naturaleza y el clamor por el bienestar animal; son el nuevo escenario para todos los ganaderos de Colombia y el mundo.
Lo primero para ponernos a tono es disponer de un reglamento técnico para producción de leche y carne, que incluye exigencias desde la producción primaria, el acopio, el transporte, la transformación y comercialización de otros productos que en buena hora el gobierno ha expedido con los decretos 616 en Febrero del 2006 para la producción de la leche y el decreto 1500 con resolución 2341 del 23 de Agosto del 2007 para la producción de carne.
Debemos asumir el reto de reconversión de la ganadería que incluye tres aspectos básicos como son:
Protección del medio ambiente
Que pretende el mejor manejo del forraje, evitando sobre pastoreo y erosión; protección de cárcavas y remociones masales; incorporación de árboles, en protección de aguas, linderos, cercos, sombra en potreros; liberación de altas pendientes; incorporación de bancos mixtos forrajeros; cerramiento de nacimiento y restricción al acceso directo de animales a las fuentes de agua; buena disposición de excretas y basuras, animales y humanas.

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