sábado, 14 de noviembre de 2009

GANADO GUZERÀ







Oriundo del desierto de la India, de la región de Kankrej, donde predominan los días calurosos, las noches muy frías y la escasez de alimentos, el Guzerá (o Guzerat) se transformó en el más rústico de los cebús. Con más de 6.000 años de existencia comprobada, su pureza racial le proporciona un alto grado de heterosis, es la raza ideal para realizar cruces, tanto para la producción de animales de corte, produciendo animales nobles y de calidad, como en el caso del Guzonet (Guzerá por Nelore), como para la producción de animales de leche, que es el caso del Guzolando (Guzerá x Holando).
“En Brasil las evaluaciones y estudios tecnicos concluyen que la raza Guzerá el líder absoluta en ganancia d epeso, es la número 1 en conversión alimentaria y es la campeona en rendimiento en canal con una excelente terminación en poco tiempo.”
“En el sumario de toros Guzerá de 2007 , 60 toros fueron genotipados para el gen de kappa-caseína, que es un marcador molecular asociado al mayor rendimiento industrial e la producción de derivados de la leche, o sea la presencia de ese gen está correlacionada con un mayor tenor de proteína en la leche, y como consecuencia a un mayor rendimiento en la producción de queso.”
“La raza Guzerá es ampliamente utilizada en Colombia, Venezuela, Paraguay, México, Costa Rica y en la gran mayoría de países africanos destacando Senegal”.

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