sábado, 14 de noviembre de 2009

LECHE DE BUENA CALIDAD




Para obtener una leche de buena calidad se deben cumplir una serie de
normas y procedimientos recomendados en este documento. Se debe empezar
por producirla en buenas condiciones, conservarla adecuadamente en la finca
mientras es recogida y transportada a la planta recibidora o transformadora. De
allí en adelante, se debe transportar y conservar refrigerada, para que llegue a
los distribuidores y consumidores finales en muy buenas condiciones.
Para producir una leche de buena calidad, se deben tener en cuenta los cuatro
principios básicos de toda explotación pecuaria eficiente, o sea: animales de
buena calidad, alimentación adecuada, buen manejo y estricta sanidad. Los
dos primeros influyen directamente en la calidad nutricional o composición; los
otros dos en la calidad higiénica.
Animales de calidad
Todas las hembras bovinas producen leche, pero hay unas razas y
cruzamientos que sobresalen por su producción más alta y/o por su más alta
calidad.
Las razas lecheras europeas como la Holstein, la Pardo suizo y la Ayrshire
tienen mas alta producción que las Guernsey y Jersey, pero estas dos ultimas
tienen una leche de mejor contenido de proteína y grasa .
Entre las razas cebuínas, hay algunas que también sobresalen por su
producción láctea como las líneas lecheras Gyr y Sahiwal.
Entre las razas criollas colombianas, también hay algunas que se destacan por
su buena producción y por su buen contenido de proteína y grasa. Se pueden
mencionar la raza Hartón del Valle, la Chino santandereano y la raza
colombiana Lucerna.
De todas formas, para escoger la raza más apropiada para nuestras fincas, el
productor se debe fijar en las condiciones agro climáticas de la región y en el
tipo de explotación que esté desarrollando.
Para las condiciones de clima frío del Altiplano Norte de Antioquia, se puede
trabajar con la raza Holstein, que no tiene una leche de alto contenido de
sólidos totales pero sí un buen volumen de producción. En la actualidad, se
está promoviendo mucho la utilización de razas como la Jersey, que tiene un
menor volumen de producción pero la leche es rica en sólidos totales.
Para las condiciones de vertiente de clima medio o frío moderado, se puede
trabajar con los cruzamientos de Holstein o Pardo suizo con Cebú o Bon.
Ya escogida o definida la raza o cruzamiento con que se va a trabajar, se debe
empezar por seleccionar los individuos o vacas que tengan las características
de más alta producción y o calidad de leche. Animales de características
fenotípicas deseables como una buena producción basada en unos registros
bien llevados, que tengan una buena ubre, unas venas mamarias bien
desarrolladas, y en general con una buena conformación típica de raza lechera.
Razas Lecheras del Norte de Antioquia
Se deben observar también las características de los progenitores o sea de los
padres y abuelos y si es posible utilizar el semen de toros que tengan prueba
de progenie para ir mejorando cada vez más el hato lechero.
Alimentación Adecuada
Una buena alimentación consiste en una ración que llene los requerimientos de
crecimiento, producción y reproducción del animal, es decir, que sea adecuada
en cantidad y calidad.
El ganado bovino es un rumiante; por lo tanto, su sistema digestivo está hecho
para digerir alimentos como los pastos y forrajes.
Si se quiere obtener una leche de buena calidad en cuanto a sólidos totales
(proteínas y grasas), se debe suministrar a las vacas, primero que todo, una
buena pradera para pastorear. Por lo general, el pasto de pastoreo más
predominante en el Altiplano Norte es el kikuyo, el cual, en asocio con algunas
leguminosas como los tréboles, constituye un buen alimento para el ganado. Lo
que sí se debe hacer es pastorearlo en su estado óptimo, es decir, que no esté
demasiado tierno, porque está muy suculento y rico en agua y produce una
leche muy aguada. Por el contrario, si está muy maduro, tiene menor contenido
de nutrientes y más lignina y por lo tanto no es muy nutritivo para el ganado.
En el clima medio se comportan muy bien el brachiaria y el pasto estrella, los
cuales, asociados con leguminosas como el desmodium o el kudzú, son un
buen alimento para el ganado lechero.
En todas las praderas no deben faltar las plantas arbóreas que sirven para
proporcionar sombra y alimento al ganado y que inciden directamente en el
mejoramiento de la calidad de la leche.
Las praderas se pueden abonar con abonos orgánicos procesados en la misma
finca, que producen unos pastos de mejor calidad y más materia seca.
Mientras se ordeña al ganado, se le puede suministrar una ración de pastos de
corte como la mezcla de alfalfa y king-grass en clima frío o caña con
quiebrabarrigo en clima medio.
Si los animales son de una alta producción, es decir, que dan mas de 15 litros
diarios de leche y los alimentos forrajeros que se les está suministrando no
llenan sus requerimientos productivos, se les debe suministrar un suplemento
concentrado de buena calidad.
Es importante anotar aquí lo que se denomina el teléfono de la ganadería
sostenible, que es una forma práctica para recordar cómo debe estar
constituida una pradera; esta formula es 45-35-20/100, en la que las cifras
significan respectivamente los porcentajes de gramíneas, leguminosas, plantas
arvenses (antes llamadas malezas) y el numero de árboles que debe tener una
hectárea de potrero.
La vaca requiere un buen potrero con buen pasto y buenos árboles
que den sombra
Las sales mineralizadas no deben faltar en la dieta de las vacas de leche; por
lo tanto, se les debe mantener a libre disposición del ganado en saladeros bien
ubicados.
Por último, hay un elemento esencial para la producción de leche, que tampoco
debe faltar en ningún momento y es el agua de bebida, la cual debe ser limpia
y fresca, que esté siempre disponible para el ganado en bebederos adecuados,
de fácil acceso y en cantidad abundante.

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