sábado, 14 de noviembre de 2009

MUERTE EN CRIAS DE BOVINOS


Uno de los mayores problemas que enfrenta el veterinario
en la asistencia a los programas de cría es el
diagnóstico definitivo de la causa de la muerte de los
terneros recién nacidos.
Generalmente el hecho se queda sin diagnóstico, ya sea
por que no se recupera oportunamente el cadáver o por que
no se efectúa la necropsia ni se toman muestras para
análisis patológico, microbiológico o inmunológico, o por
que estas son tomadas y enviadas al laboratorio con
procedimientos o medios de conservación equivocados.
La lista de eventos clínico - patológicos, accidentales y
de manejo que con frecuencia causan la muerte del ternero
puede ser distribuida de muchas maneras, por facilidad
para la aplicación en el análisis del problema se propone
la siguiente:
Causas relacionadas con la Madre
- Edad de la vaca
- Condición corporal de la vaca en el momento del parto
- Presencia de enfermedades que cursan con anemia severa
- Habilidad materna
- Calidad del calostro
- Características morfofuncionales de la ubre
- Características anatómicas del canal obstétrico.
Causas relacionadas con el nacimiento
- Hipoxia o anoxia cerebral
- Distocia
- Deficiencias en la asistencia del parto
Causas Congénitas
- Anormalidades físicas heredadas
- Enfermedades infecciosas adquiridas verticalmente
- Enfermedades parasitarias adquiridas verticalmente
- Baja capacidad para aprovechar el calostro
- Inmadurez respiratoria
Causas Adquiridas por el ternero recién nacido
- Enfermedades infecciosas
- Enfermedades parasitarias
- Traumas por accidentes
Causas relacionadas con la vaca
En la valoración de las causas de la muerte de un ternero
neonato es indispensable estimar las posibilidades de que
en la madre pudiera estar la causa primaria y entonces
habría que considerar la edad de ella al parto puesto que
una vaca muy joven o muy vieja podría presentar
deficiencias placentarias que pueden afectar la nutrición
del feto, particularmente en el último tercio de la
gestación que es el periodo en el que el ternero debe
ganar el 60% del peso con el que debe nacer y además debe
acumular energía en forma de grasa orgánica para
enfrentar las primeras horas de la vida extrauterina.
La condición corporal con la que llega la vaca al momento
del parto también juega un papel importante en la
supervivencia de su cría, ya que una vaca con un pobre
balance energético y hemático o una excesivamente gorda
puede tener problemas para parir y además puede ser
deficiente en la nutrición del feto y posteriormente en
la alimentación y nutrición del neonato.
Las características morfológicas del canal obstétrico con
relación al tamaño del ternero al nacimiento debe
conocerse por que el ternero debe ser expulsado con
facilidad y prontitud ya que así se evitará el
sufrimiento fetal que va en relación con hipoxia
cerebral, la cual conduce a la muerte prematura del
ternero.
La habilidad de la vaca para atender al ternero en las
primeras horas de vida extrauterina es definitiva para su
supervivencia. El mayor problema se presenta en vacas
primerizas, ya que por el estrés del parto o por ausencia
o deficiencia del instinto materno esta abandona su cría,
con lo cual se perderá por inanición o por el ataque de
agentes infecciosos o por predadores.
En cuanto a las características morfofuncionales de la
ubre, es relativamente frecuente observar la pérdida de
terneros por la incapacidad de estos para tomar el
calostro por que los pezones maternos están edematosos o
sencillamente son muy voluminosos y la
cría no puede mamar.
La calidad del calostro producido es esencial para la
vida del ternero. Una vaca en condición corporal pobre,
anémica, hipoprotéica, no podrá producir y suministrar el
calostro adecuado para su cría y las inmunoglobulinas que
debe adquirir esta serán insuficientes para enfrentar la
población microbiana tanto ambiental como infecciosa
desde el momento del nacimiento.
Causas congénitas de muerte neonatal
Hay una amplia serie de anormalidades hereditarias que
pueden determinar la muerte de un ternero, entre las que
se pueden citar hidrocefalia, artrogriposis,
miocardiopatías, constricción rectovaginal y artritis
hereditarias.
Entre las enfermedades de origen infeccioso, adquiridas
por el ternero en su vida intrauterina está, entre otras,
la Brucelosis, Colibacilosis, Diarrea Viral Bovina,
Rinotraqueitis infecciosa Bovina, anaplasmosis,
babesiosis, Tripanosomosis y Neosporosis. Hay otras
enfermedades que pueden transmitirse verticalmente de la
madre al feto pero que no causan muerte neonatal.

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